Marmorschmarrn

 

Kaiserschmarrn trifft Marmorkuchen … klingt vielleicht komisch, schmeckt aber himmlisch! Da ich eine große Liebe für beide süßen Köstlichkeiten hege, habe ich mir gedacht, warum diese nicht einfach kombinieren? Was dabei herauskam ist ein super fluffiger und saftiger Marmorschmarrn. Verfeinert habe ich ihn mit karamellisierten Apfelspalten und Preiselbeeren 🙂

 

ZUTATEN:

  • 50 g Butter
  • 2 Eier
  • 30 g Staubzucker
  • 30 g Kristallzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • Schale einer BIO Zitrone
  • 80 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • Milch
  • 1 EL Kakaopulver 
  • Zimt
  • Tonkabohnen

Eier trennen und die Butter mit Eigelb, Staubzucker, Vanillezucker und den Zitronenschalen schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
Das Eiweiß noch nicht ganz fest schlagen, dann Salz und Kristallzucker beifügen und zu festem Schnee schlagen. Den Schnee dann abwechselnd mit dem Mehl und der Milch (circa 3 EL) unter die Buttermasse heben.
Die Masse halbieren – in eine Hälfte das Kakaopulver hineinsieben, Zimt und geriebene Tonkabohnen hinzugeben und vorsichtig unterheben.
Anschließend die helle und dunkle Masse abwechselnd in eine ausgebutterte, ofenfeste Pfanne geben und mit einem Holzstäbchen wellenförmige Muster ziehen, damit die Marmorierung entsteht.
Bei 175 Grad Heißluft circa 20 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Apfelspalten karamellisieren und mit Preiselbeeren am warmen Schmarrn anrichten.

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