Diejenigen, deren Herz bei Apfelstrudel oder Zimtschnecken sofort höher schlägt, sollten jetzt auf jeden Fall weiterlesen, denn heute haben wir ein Rezept für euch, bei dem diese beiden Leckereien miteinander kombiniert werden. Die Apfelstrudel-Zimtschnecken schmecken wirklich himmlisch und der Germteig harmoniert wunderbar mit der Apfelstrudelfülle. Auch wenn die Schnecken aufgrund der relativ langen Gehzeiten des Teiges in der Zubereitung etwas länger dauern, zahlt sich der Aufwand auf jeden Fall aus 😉
ZUTATEN TEIG:
- 6oo g Dinkelmehl
- 250 ml Milch
- 1 Würfel Germ
- 100 g Rohrzucker
- Prise Salz
- 120 g Butter
- 2 Eier
- 3 EL Rum
- Zimt
- Vanille
- Apfelstrudelgewürz
ZUTATEN FÜLLE:
- 1 kg Äpfel
- 70 g Butter
- 80 g Semmelbrösel
- 80 g geriebene Nüsse
- Rosinen nach Belieben
- 4 EL Rohrzucker
- 2 EL Rum
- Zitronensaft
- Vanille
- Zimt
Zuerst einen Dampfl machen → dafür einfach die Milch kurz erwärmen (sollte nicht aufkochen!). Die Hälfte der lauwarmen Milch dann in eine kleine Schüssel gießen, Germ reinbröseln, 2 EL vom Rohrzucker beifügen und gut verrühren. Mit ein wenig Mehl bestreuen, zudecken und circa 20 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit Mehl und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mit dem restlichen Zucker, Zimt, Apfelstrudelgewürz und Vanille vermengen. Die klein gewürfelte Butter und die restliche Milch beimengen und den Dampfl, die Eier und den Rum hinzufügen. Den Teig anschließend mit Knethaken für mindestens 10 Minuten gut durchmixen, bis der Teig eine glatte Konsistenz erreicht hat. Dann ein Tuch über die Schüssel legen und den Teig 30-45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (am besten auf die Heizung stellen).
Für die Fülle die Äpfel schälen, entkernen und in kleine, gleichmäßige Scheiben schneiden. Butter schmelzen und Brösel und Nüsse rösten, bis sie gleichmäßig braun sind. Mit den Apfelspalten und Rosinen in eine Schüssel geben und gut vermischen. Vanille, Zimt, Zucker, Zitronensaft und Rum unterrühren und die Mischung für 10 Minuten durchziehen lassen.
Die Arbeitsfläche bemehlen, den Teig mit der Hand nochmals gut durchkneten und ausrollen. Den Teig mit geschmolzener Butter bepinseln und mit der Apfelmasse belegen. Einrollen und anschließend in dünne Scheiben schneiden (circa 2 Finger breit) – diese dann in einer Form dicht aneinander schichten und mit einer Mischung aus einem Eigelb und ein wenig Milch bestreichen.
Bei 180 Grad Ober-Unterhitze für circa 20-30 Minuten backen.
Zum Schluss mit etwas Zimtzucker bestreuen und am besten noch warm genießen 😉