Herbstzeit ist Zwetschkenzeit! Da kommt es ganz gelegen, dass meine liebe Oma einen Zwetschkenbaum im Garten stehen hat, der heuer sehr viele Früchte trägt. Neben Marmelade, Strudel und Co. ist die beste Variante das Obst zu verarbeiten eine saftige Zwetschken-Mohntorte! 😉
ZUTATEN Mürbteig:
- 50 g brauner Zucker
- 100 g kalte Butter
- 150 g glutenfreies Mehl (oder 180 g Dinkelmehl)
- 1 Eidotter
- Prise Zimt
ZUTATEN Füllung:
- 5 Eier
- 150 g Zucker
- 3/4 kg geschnittene Zwetschken
- 200 g gemahlener Mohn
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 EL glutenfreies Mehl
Für den Mürbteig alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten und circa eine halbe Stunde gekühlt rasten lassen.
Für die Füllung 5 Eier trennen, das Eiklar zu festem Schnee schlagen und die Eidotter mit dem Zucker cremig rühren. Danach die Zwetschken, das Mehl, den Mohn und die Nüsse dazugeben und verrühren. Danach den Eischnee vorsichtig unterheben. Eine Tortenform ausfetten, den Mürbteig ausrollen und damit den Boden der Form auslegen. Die Fülle gleichmäßig darauf verteilen und die Torte bei 170 Grad circa 60 Minuten lang backen.