Moussaka – ein griechisches Gericht, das üblicherweise sehr üppig ist. Ich zeige euch heute die etwas „leichtere“ und kalorienärmere Variante ohne Béchamel. Anstelle dessen habe ich das Moussaka mit einer Fetacreme verfeinert …
ZUTATEN:
- 1 Melanzani
- circa 5 große mehlige Kartoffeln
- eine Handvoll Cocktailtomaten
- 1 Pkg Feta
- Fleischsugo (hier klicken fürs Sugo Rezept)
- 0,2 l Milch
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Olivenöl
- frische gehackte Kräuter
Die rohen Kartoffeln mit einem Hobel fein blättern. Die Melanzani in Scheiben schneiden, einsalzen, nach circa 30 Minuten trocken tupfen und in Olivenöl anbraten.
Eine Auflaufform mit ein wenig Olivenöl beträufeln. Nun abwechselnd Kartoffelscheiben, Sugo, Melanzanischeiben und Fetacreme (dafür Feta und Milch mit dem Pürierstab zu einer Creme verarbeiten) einschichten. Mit Pfeffer und Muskat würzen und den ganzen Vorgang nochmals wiederholen. Zum Schluss noch die halbierte Kirschtomaten auflegen, mit etwas Kastanien- oder Akazienhonig beträufeln.
Den Auflauf bei 175 Grad für circa 1 1/4 Stunden in den Ofen geben. Kurz vor Ende der Backzeit etwas Feta über das Moussaka bröseln.