Chutneys & Soßen

Ob Grillerei, Fondue oder Raclette – Soßen und Chutneys runden den Geschmack von Fleisch (oder auch Gemüse) immer perfekt ab und gehören einfach dazu. Um nicht immer auf Ketchup und Co. zurückgreifen zu müssen, möchte ich euch heute mal einige meiner Lieblingssoßen vorstellen. Ich denke, da sollte für jeden Geschmack etwas dabei sein 😉

 

APFEL-ZWIEBEL CHUTNEY MIT KAFFEE

ZUTATEN:

  • 1 großer Apfel
  • 2 Schalotten
  • 1 Chilischote
  • 1 Bio Limette (Saft und Schale)
  • 1 TL ganze Kaffeebohnen
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • Salz 
  • Prise Piment 

Die Schalotten fein hacken und mit dem Zucker in eine beschichtete Pfanne geben. Langsam rösten, bis der Zucker karamellisiert. Mit dem Limettensaft und 2 EL Wasser ablöschen, anschließend die Gewürze, die geschnittene Chilischote, die Limettenzesten und den gewürfelten Apfel dazugeben. Die Kaffebohnen im Mörser zerstoßen und ebenfalls beifügen. Circa 8-10 Minuten köcheln lassen. Eventuell nachwürzen (Limettensaft, Salz) und noch heiß in Gläser füllen, so hält das Chutney eine Zeit im Kühlschrank.

 

EIER-KREN SOßE

ZUTATEN:

  • 2 hartgekochte Eier 
  • 1/2 Becher Ricotta
  • 2 EL Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer
  • Curry
  • Wasabi
  • 2 kleine Essiggurken

Die Eier grob reiben, die Essiggurken sehr fein hacken und mit allen weiteren Zutaten zu einer cremigen Soße verrühren. Sollte sie noch zu kompakt sein, noch etwas Sauerrahm beifügen.

 

COCKTAILSOßE

ZUTATEN:

  • 1 Eidotter
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 1 TL englischer Senf
  • Salz
  • Timut Pfeffer (erhältlich bei Sussitz)
  • 1 EL Ketchup
  • 1 EL Sweet Chili Soße
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 1 rote Paprika
  • 4 getrocknete Tomaten
  • 3 EL Whisky
  • 1 EL Ahornsirup
  • Zitronensaft
  • 1/2 TL Pimenton (geräuchertes Paprikapulver)

Aus dem Dotter, Öl, Salz, Zitronensaft und Senf eine Mayonnaise rühren. Danach den fein gehackten Knoblauch, die gehackten Tomaten, den fein geschnittenen Paprika und alle restlichen Zutaten dazugeben und mit dem Stabmixer fein pürieren.

 

MELANZANI TATAR

ZUTATEN:

  • 1 Melanzani
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Balsamico
  • 4 getrocknete Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Honig
  • 1 EL gehackter frischer Koriander

Die Melanzani schälen, würfeln und in einer ofenfesten Form mit dem Olivenöl und etwas Salz und Pfeffer zugedeckt für circa 1 Stunde bei 175 Grad schmoren lassen. Dabei immer wieder umrühren und eventuell etwas Wasser dazugeben. Danach auf ein Brett geben und mit dem Messer sehr fein hacken. Die fein gewürfelten getrockneten Tomaten (ohne Öl), den gehackten Knoblauch, sowie Honig, Balsamico und Koriander untermischen.

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