Gebackenes Schokomousse

Wenn es um Desserts geht, ist Bernie Rieder eine meiner größten Inspirationen und das erste Kochbuch zu dem ich greife. Das heutige Rezept stammt aus seinem Buch “Österreichische Küche Reloaded”. Es handelt sich um ein Schokomousse – allerdings um kein gewöhnliches, denn dieses wird anschließend gebacken und auch die Zutaten sind ein wenig anders. Das Schokomousse eignet sich auch super für Personen mit einer Glutenunverträglichkeit, denn im Teig ist kein Mehl enthalten, sondern nur geriebene Nüsse. Besonders gut schmeckt das Dessert in Kombination mit warmen Rotweinzwetschken!

 

 

ZUTATEN:

  • 130 g Milchschokolade (klein gehackt)
  • 120 g Butter
  • 4 Eier
  • 110 g Kristallzucker
  • 100 g geriebene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • Prise Salz

Schokolade und Butter über einem Wasserbad schmelzen und danach etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Eier trennen und das Eigelb mit der Hälfte des Kristallzuckers aufschlagen. Die geriebenen Mandeln mit dem Backpulver vermengen.
Nun das Eiweiß aufschlagen, Salz dazugeben und langsam den restlichen Zucker einrieseln lassen, bis ein steifer Schnee entsteht.
Danach die flüssige Schokolade unter die Eigelbmasse heben und abwechselnd die Mandeln und den Schnee einrühren.
Zum Schluss die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und für circa 25 Minuten bei 170 Grad Ober- und Unterhitze backen. Danach aus dem Rohr geben und mit Zimtzucker bestreuen.

Kleiner Tipp: Das Dessert schmeckt besonders gut, wenn es noch warm serviert wird! 😉

Schreibe einen Kommentar

*