Kriecherlchutney

Sommerzeit ist Einkochzeit – nicht nur für Marmeladen, sondern auch für Chutneys.
Da Freunde von mir einen Kriecherlbaum im Garten haben, musste ich diese Gelegenheit natürlich nutzen um ein leckeres Chutney aus der eher selteneren Frucht zu kreieren. Das Chutney eignet sich nicht nur als Beilage zu Käse, sondern passt auch perfekt zu Gegrilltem – vor allem mit Pulled Pork harmoniert es wunderbar!

ZUTATEN:

  • ca. 3 kg Kriecherln
  • 1 Pkg. Birken-Gelierzucker 3:1
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Chillischote
  • Kardamom
  • Mokka Gewürz
  • Pfeffer
  • Schuss weißer Balsamico
  • Whisky

Die Kriecherln bei 180 Grad für circa 30 Minuten in den Ofen geben, abkühlen lassen und durch ein grobes Passiersieb streichen. Die Zwiebel blättrig schneiden, in der Pfanne mit ein bisschen Butter anschwitzen und die Gewürze beifügen. Kurz durschwenken und mit weißem Balsamico ablöschen. Anschließend das Fruchtpüree dazugeben, eine fein geschnittene und entkernte Chillischote dazugeben und circa 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Den Gelierzucker unterrühren und weitere 3 Minuten köcheln lassen.
Zum Schluss in Gläser füllen, mit etwas Whisky beträufeln, anzünden und schnell verschließen.

 

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