Apfel-Zwetschkenstrudel

 

Wenn der Duft von Zimt und Äpfeln durch die Küche dringt, so kann das nur eines bedeuten – frischer Strudel. Ein Geruch, der mich immer wieder Situationen meiner Kindheit in Omas Küche erinnert. Den klassischen Apfelstrudel haben wir aber ein wenig abgewandelt und saisonbedingt mit Zwetschken und Butterbrösel verfeinert.

 

 

ZUTATEN STRUDELTEIG:

  • 300 g glattes Dinkelmehl
  • 2 EL Öl
  • circa 200 ml lauwarmes Wasser
  • Saft einer halben Zitrone
  • Prise Salz

Alle Zutaten für den Teig vermischen und gut durchkneten. Dazwischen immer wieder “schlagen”. Danach für circa eine halbe Stund zugedeckt an einem warmen Ort rasten lassen.

 

ZUTATEN FÜLLE:

  • 1/2 kg Zwetschken
  • 1 kg Boskoop Äpfel
  • 1 Handvoll Rosinen
  • Zimt
  • Vanille
  • 5 cl Zwetschkenschnaps aus dem Holzfass

Die Äpfel schälen und blättrig aufschneiden, die Zwetschken vierteln und entkernen. Mit allen Gewürzen, den Rosinen und dem Zwetschkenschnaps vermengen und gut durchziehen lassen.

 

ZUTATEN BUTTERBRÖSEL:

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g Brösel
  • 50 g geriebene Walnüsse

Die Butter zerlassen und alle restlichen Zutaten beifügen. Auf kleiner Flamme durchrösten, bis die Brösel schön braun sind.

 

Nun den Teig auf einem Strudeltuch leicht auswalken und von der Mitte aus vorsichtig “ausziehen” bis er hauchdünn ist. Die Ränder wegschneiden und danach die Butterbrösel auf 2/3 des Teiges verteilen. Dann die Fülle auf die Brösel geben, die Seitenränder einschlagen und vorsichtig einrollen. Mit zerlassener Butter bestreichen und bei 175 Grad für circa 50 Minuten backen.

 

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