Zwetschkenkuchen

 

Wenn die Oma einen vollen Zwetschkenbaum im Garten hat, schreit das natürlich nach einem guten Kuchen! Um diesen ein wenig Pepp zu verleihen, haben wir ihn mit Kardamom, Zimt und Portwein verfeinert – schmeckt fast schon ein wenig nach Winter 😉

 

 

ZUTATEN:

  • circa 1 kg Zwetschken
  • 200 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • Prise Salz
  • 5 Eier
  • 1 Pkg. Vanillepudding Pulver
  • 80 g geriebene Mandeln
  • 3 TL Backpulver
  • Zitronenzesten einer Bio Zitrone
  • 2 TL Kardamom
  • 2 TL Zimt
  • Schuss Portwein
  • Mandelsplitter

 

Die gewaschenen Zwetschken halbieren, entkernen und in Spalten schneiden.
Die Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz cremig rühren und anschließend die Eier nacheinander rasch unterrühren.

Das Mehl mit dem Puddingpulver, den geriebenen Mandeln, Backpulver und den Gewürzen mischen und mit einem Schuss Portwein unter die restliche Masse rühren.

Den fertigen Teig dann auf einem Backblech verstreichen und die Zwetschkenspalten darauf verteilen, mit Mandelsplittern bestreuen und für circa 55 Minuten bei 175 Grad backen.

 

Schreibe einen Kommentar

*