Geschmortes Rind

Sonntags darf schon einmal etwas aufwendiger gekocht werden, da eignet sich geschmortes Rind perfekt. Da Knödel einfach meine liebste Beilage sind, dürfen sie natürlich auch bei diesem Gericht nicht fehlen. Normale Knödel waren mir diesmal allerdings zu langweilig, weshalb ich sie mit Laugenbrezen ein wenig aufgepeppt habe – das Ergebnis: unglaublich fluffige Brezenknödel!
In Kombination mit den Knödeln und dem süßem Kraut ist das Geschmorte wirklich ein perfektes Sonntagsessen. Auch wenn der Aufwand ein wenig größer ist, lohnt es sich, das könnt ihr mir glauben 🙂

 

ZUTATEN GESCHMORTES:

  • circa 1/2 kg Schulterscherzl
  • 2 kleine rote Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 1 kleine Kartoffel (fein geraspelt)
  • circa 350 ml guten Rotwein
  • 1 EL Tomatenmark 
  • 1/4 l Wasser 
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Knoblauchzehe
  • frischer Orangenthymian
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Zucker 
  • 1 TL Mocca Mix 
  • Öl zum Anbraten

Zwiebel und Karotten in feine Stücke schneiden, in etwas Olivenöl anbraten, mit Kristallzucker bestreuen, karamellisieren lassen und wieder aus der Pfanne geben. Das gewürfelte Fleisch ebenfalls von allen Seitens scharf anbraten, die geraspelte Kartoffel und das restliche Gemüse wieder dazugeben. Mit dem Tomatenmark, dem gehackten Knoblauch und den Gewürzen vermischen und kurz anrösten. Anschließend Wein, Wasser und Kräuter beifügen und bei 185 Grad Heißluft im Ofen zugedeckt weichschmoren lassen (am besten eignet sich dafür ein gusseiserner Bratentopf). Danach das Fleisch herausgeben, die Soße fein pürieren und durch ein feines Sieb gießen. Mit ein paar kalten Butterflocken aufschlagen und das Fleisch wieder dazugeben. Kurz ziehen lassen.

 

ZUTATEN KNÖDEL:

  • 2 Laugenbrezen
  • 100 g Semmelwürfel 
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer
  • circa 150 ml lauwarme Milch

Alle Zutaten miteinander vermischen und gut durchziehen lassen. Kleine Rollen formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für circa 15-20 Minuten im Dampf garen (100 Grad). Falls kein Dampfgarer vorhanden ist, muss der Knödelmasse etwas Mehl zur Bindung beigefügt werden.

 

ZUTATEN KRAUT:

  • 1 kleiner Kopf Weißkraut
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer
  • Kümmel ganz 
  • 1 EL Zucker 
  • 1/4 l Apfelsaft 
  • 2 TL Paprika edelsüß
  • 1 TL Pimentón (geräuchertes Paprikapulver)
  • Öl zum Anbraten

Die klein geschnittene Zwiebel in etwas Öl anbraten und mit dem Zucker karamellisieren lassen. Mit Apfelsaft aufießen und die Gewürze sowie das fein gehobelte Kraut dazugeben. Bissfest dünsten (circa 20-25 Minuten).

 

Schreibe einen Kommentar

*