Marillen und Sommer gehören für uns einfach zusammen. Vor allem in Kombination mit Topfen schmeckt die Frucht einfach hervorragend und wirkt an warmen Sommertagen wunderbar leicht und erfrischend. Ob fürs Frühstück oder einen Grillabend, die Marillen-Topfentarte mit Streusel eignet sich super als Mitbringsel und ist außerdem auch schnell zubereitet 😉
ZUTATEN TEIG:
- 400 g Dinkelmehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 150 g Staubzucker
- 200 g kalte Butter (in Stücke geschnitten)
- 1 großes Ei
- Abrieb einer halben Bio Zitrone
- Prise Salz
- 1-2 EL Milch
ZUTATEN TOPFENMASSE:
- 100 g Butter
- 120 g Zucker
- 500 g Topfen
- 3 EL Dinkelgrieß
- Bourbon Vanille
- 1 Pkg. Vanille Puddingpulver
- 3 Eier
- Saft einer halben Bio Zitrone
- 500 g Marillen
Für den Mürbteig alle Zutaten rasch verkneten und im Kühlschrank für eine halbe Stunde rasten lassen.
In der Zwischenzeit Butter, Zucker, Eier und Gewürze aufschlagen. Danach Puddingpulver und Grieß unterrühren.
Den Boden und Rand einer Tarteform mit 3/4 des Mürbteigs auslegen und die Topfenfülle darauf verteilen. Dann die Marillenhälften auf die Fülle legen, aus dem restlichen Mürbteig kleine Streusel abzupfen und ebenfalls auf der Tarte verteilen.
Bei 175-180 Grad circa 50 Minuten backen und danach mit Staubzucker bestreuen.