Marokko – Der Zauber Afrikas

 

Vergangenes Wochenende führte mich meine kulinarische Reise nach Marokko – doch das Ziel war um einiges näher, als so mancher jetzt vielleicht denken mag, es war die Kochschule Bachler in Althofen und eines kann ich euch jetzt schon verraten – es handelte sich um Kulinarik auf höchstem Niveau!
Das oberste Credo der beiden Wirtsleute Ingrid und Gottfried ist nämlich die Nähe zur Region, zum Produkt und vor allem aber zum Gast und diese gelebte Leidenschaft merkt man von dem Moment an, in dem man das Kulturgasthaus betritt.

“Marokko, der Zauber Afrikas” lautet der heutige Kochkurs.
Los geht es mit der Erstellung des fünf-gängigen Menüs, begleitet von Gottfrieds Schilderungen seiner Marokko Reise im vergangenen Jahr. Schon jetzt läuft mir das Wasser im Mund zusammen und die Vorfreude auf das gemeinsame Kochen steigt immer mehr.

 

Dann kann es endlich los gehen! Gemeinsam bereiten wir die Köstlichkeiten für das anschließende Essen vor. Die Aromen, die sich in der Küche ausbreiten werden immer intensiver und man hat das Gefühl, durch einen marokkanischen Markt zu schlendern. Von Humus, Cous Cous, bis hin zur traditionellen Tajine ist heute alles dabei. Die marokkanische Küche ist nämlich eine sehr abwechslungsreiche – afrikanische, mediterrane und arabische Einflüsse sorgen für besondere Geschmackserlebnisse.

 

Das Menü im Detail:
Auberginen Mousse mit Orangenöl und Granatapfel, Humus
– Gemüsesuppe CHOBRA
– Geschmorrtes Zitronenhuhn mit Oliven
– Lamm Tajine mit Artischoken 
– Gazellen Hörnchen, Sesam-Honig Gebäck, mit Schokomousse gefüllte Datteln

 

  

   

 Gottfried nimmt uns mit in eine Welt der afrikanischen Gerüche und Geschmäcker und vermittelt uns das Kochhandwerk mit großer Begeisterung. Es wird geschnitten, gehackt, gemixt, geschmort – und das alles unter seinen durchaus auch mal kritischen Blicken 😉 Natürlich darf auch die ein oder andere Anekdote aus seinem langjährigen und spannenden Wirteleben nicht fehlen.
Die Zeit vergeht wie im Flug und schnell sind die Vorbereitungen abgeschlossen.

 

Nach einer kurzem Mittagspause mit gemeinsamen Mittagessen, entführt die liebe Ingrid uns in ihr Paradies, die Vinothek des Hauses. Es folgt eine Verkostung der korrespondierenden Weine, begleitet von Ingrids detaillierten Ausführungen. Mit jedem Wort erkennt man ihre Leidenschaft zum Wein. Alle Schätze ihrer Vinothek kennt sie bis ins kleinste Detail in allen Feinheiten. Von Aromen bis hin zu Düften, Anbau, Reifung, etc. kann Ingrid mit ganz viel Herzblut erzählen und reißt uns dabei alle mit.

 

Nach der spannenden Einführung in die Welt der Weine, treffen wir schnell noch die letzten Vorbereitungen in der Küche. Dann ist es so weit und unsere Gäste (Familie und Freunde) treffen ein. Jeder Gang wird von Gottfried mit einigen Kurzgeschichten und Hintergrundinformationen einbegleitet, wodurch das kulinarische Erlebnis nochmals intensiver wird. Die Weinbegleitung erfolgt natürlich durch Ingrid.

 

Amuse Bouche: Melanzani Mousse mit Orangenöl & Granatapfel / Humus
   Gemüsesuppe “Chobra” mit Minze, Rüben, Zucchini und grünen Bohnen
Beilage: Cous Cous

Geschmortes Zitronenhuhn mit Oliven

Lamm Tajine mit Artischoken, Stangensellerie und Paprika
Gefüllte Datteln, Sesam-Honig Gebäck & Gazellenhörnchen mit Nuss-Rosenfüllung

 


So viel zum Thema “In Marokko wird kein Alkohol getrunken” 🙂

Etwa 8 Stunden später ist es so weit – das Menü ist serviert, die Gäste satt und zufrieden und der Tag in der Kochschule neigt sich dem Ende zu. Zu guter Letzt bekommen wir noch eine Urkunde überreicht und dürfen uns nun “Kulinarische Botschafter” des Restaurants Bachlers nennen.
Es war ein durchaus interessantes Erlebnis mit vielen neuen Eindrücken, Geschmäckern und wertvollen Tips vom Küchenchef höchstpersönlich. Eins ist sicher – das war sicher nicht mein letzter Kochkurs bei den Bachlers! 😉

 

Ein Kommentar bei „Marokko – Der Zauber Afrikas“

  1. Danke, liebe Victoria Latschen. Lieb von Dir.custom writings

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