Ein Besuch bei Oma heißt bei mir immer eines: es gibt nicht nur gutes Essen, sondern auch Kuchen. Wenn meine Oma mich fragt, welche Mehlspeise ich gerne hätte, so lautet meine Antwort meistens Ameisenkuchen. Zum Glück konnte ich ihr das Rezept entlocken – die Geheimzutat die ihren Kuchen so unglaublich flaumig macht: Eierlikör 😉
ZUTATEN:
- 250 g weiche Butter
- 150 g Rohrzucker oder Birkenzucker
- 250 g Dinkelmehl
- 4 Eier
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 1/8 l Eierlikör
- etwas echte Vanille
- 80 g grob gehackte Schokolade
- Prise Salz
Das Eiweiß mit einer Prise Salt zu festem Schnee schlagen. Danach Dotter, Zucker und Butter zu einer schaumigen Masse rühren.
Die Vanille und den Eierlikör untermischen und anschließend Mehl und Backpulver einrühren. Zum Schluss den Eischnee und die frisch gehackte dunkle Schokolade unterheben.
Bei 170 Grad Heißluft circa 40-45 Minuten backen.
Ich mag den Kuchen am liebsten, wenn er noch warm ist, denn dann ist die Schokolade noch ein wenig flüssig 😉