Topfenknödel müssen nicht immer süß sein …
gerade jetzt wo es keine frischen Marillen oder Zwetschken gibt, eignet sich eine pikante Variante der Topfenknödel mit karamellisierten Oliven auf Fenchelgemüse perfekt 😉
ZUTATEN TOPFENKNÖDEL:
- 125 g Cremetopfen
- 250 g Bröseltopfen
- 3 EL Dinkelgrieß
- 2 EL Brösel
- 1 EL Dinkelmehl
- 1 Ei
- Salz
ZUTATEN GEMÜSE:
- 1-2 Fenchelknollen
- 100 ml Schlag
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Roter Kampotpfeffer
KARAMELLISIERTE OLIVEN:
- 10 schwarze Oliven (entkernt)
- 1 EL brauner Zucker
- 1 EL Butter
BUTTERBRÖSEL:
- 2 EL Butter
- 3 EL Brösel
Für den Teig alle Zutaten miteinander vermischen und für 30 Minuten rasten lassen. Danach Knödel formen und im Dampf für 15-20 Minuten garen.
In der Zwischenzeit den Fenchel feinblättrig schneiden (oder aufhobeln) und im Olivenöl anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Schlag aufgießen und einreduzieren lassen. Mit Fenchelgrün verfeinern.
Für die karamellisierten Oliven den Zucker karamellisieren lassen. Die Butter und die geviertelten schwarzen Oliven dazugeben, durchschwenken und zur Seite stellen.
Das Fenchelgemüse auf den Teller geben, die Knödel darauf platzieren. Mit den Butterbröseln und den Oliven verfeinern.