Zupfbrot


Zupfbrote
sind in unserem Freundeskreis ein immer gern gesehenes „Mitbringsel“. Denn egal mit welcher Fülle, schmecken sie nicht nur gut sondern sind auch was fürs Auge. Unser Favorit ist aber die Variante mit Spinat-Feta Füllung…



ZUTATEN TEIG:

  • 500 g Dinkelmehl
  • 1/2 Würfel frische Germ
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • ca. 250 ml Wasser 
  • Prise Zucker

ZUTATEN FÜLLE:

  • 150 g frischer Spinat
  • 150 g Feta
  • 200 g Cocktailtomaten
  • frischer Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Olivenöl
  • Zitronenöl

 

Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Platz für circa eine halbe Stunde gehen lassen.

In der Zwischenzeit für die Fülle den Blattspinat in etwas Olivenöl anschwitzen und mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Kurz abkühlen lassen.
Danach den Teig quadratisch ausrollen und mit der Spinatmasse belegen. Den Feta darüberbröseln, die Tomatenscheiben darauflegen und die abgezupften Thyminanblätter darauf verteilen. Abschließend etwas Zitronenöl darüberziehen.

Nun das Teigquadrat in Streifen und diese dann in Rechtecke schneiden (sie sollten etwa so breit sein wie die Schmalseite der Kastenform). Die Form ausfetten, jeweils einige Rechtecke aufeinanderlegen und die Teigstapel dann in die Kastenform schichten. Am leichtesten geht das, wenn man die Form aufstellt oder sie jemand hält.

Bei  180 Grad ca. 40 – 45 Minuten backen.

 

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