Eine meiner absoluten Lieblingsmehlspeisen ist der Russische Zupfkuchen – aber nicht nur ich liebe ihn, sondern auch meine beiden Cousins Stefan und Christian, die es ins Ausland gezogen hat. Immer wenn die beiden zu Besuch kommen, wünschen sie sich von meiner Tante einen Russischen Zupfkuchen. Den Namen hat der Zupfkochen daher, weil die obere Teigschicht “gezupft” wird, wodurch auch die Musterung entsteht. Zum Glück konnte ich meiner lieben Tante Birgit das Rezept entlocken 😉
ZUTATEN TEIG:
- 400 g glattes Mehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 150 g Staubzucker
- 50 g Kakao
- 200 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- 1 Ei
ZUTATEN FÜLLE:
- 220 g Butter
- 150 g Zucker
- Vanille
- 1 Pkg. Pudding Pulver
- 500 g Topfen
- 3 Eier
Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver vermischen und dann die restlichen Zutaten beimengen. Rasch zu einem glatten Teig verkneten und anschließend für circa eine halbe Stunde kalt stellen.
Für die Fülle Butter, Zucker und Vanille schaumig rühren. Unter ständigem Rühren die weiteren Zutaten dazugeben.
Den Teig in zwei Hälften teilen. Die erste Hälfte des Teuges in eine befettete Tortenform füllen und den Rand bis oben hin gut andrücken. Dann die Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Anschließend von der zweiten Hälfte des Teiges kleine Stücke abreißen, flachdrücken und einzeln auf die Topfenmasse legen, so dass sie sich überlappen und beim Backen ein schönes Muster entsteht.
Bei 200 Grad für circa 45 Minuten backen.
Jetzt aber. Danke
Victoria Latschen, thanks! And thanks for sharing your great posts every week!