Apfel-Mosttorte

 

Die Apfeltorte mit Mostpudding war in unserem ehemaligen Gasthaus Pfau der Mehlspeis-Klassiker schlechthin. Am ersten Blick sieht sie aus wie eine normale Apfeltorte, die Feinheit liegt aber in der Creme, die aus einem Pudding besteht der anstelle von Milch mit Apfelmost eingekocht wird. Die Mischung aus Süße, Säure und speziellen Gewürzen verleiht der Torte einen besondern Touch. Wer auf der Suche nach einer etwas außergewöhnlicheren Mehlspeise ist, der sollte diese süße Verführung unbedingt nachbacken! 😉

 

 

ZUTATEN MÜRBTEIG:

  • 250 g Dinkelmehl
  • 125 g kalte Butter
  • 120 g Staubzucker
  • 1 Ei
  • 1/2 Pkg. Backpulver

 

ZUTATEN FÜLLUNG:

  • 4 Äpfel
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Rosinen
  • 2 EL gehackte Walnüsse
  • Zimt 
  • Saft und Schale einer Bio Zitrone
  • 4 cl Apfelschnaps

 

ZUTATEN PUDDINGGUSS:

  • 2 Pkg. Vanillepudding Pulver
  • 3/4 l Apfelmost
  • 3 EL Zucker

 

ZUTATEN TOPPING:

  • 1/4 l Schlagobers
  • Kampot Kakao

 

Für den Mürbteig alle Zutaten rasch mit der Hand miteinender verkneten und im Kühlschrank eine halbe Stunde rasten lassen.

Für die Fülle die Äpfel blättrig hobeln und mit den restlichen Zutaten vermischen.

Den Boden und Rand (circa 2 cm hoch) einer Springform mit 26 cm Durchmesser gleichmäßig mit dem Mürbteig auskleiden. Die Fülle darauf verteilen.

Für den Puddingguss das Puddingpulver mit dem Zucker und 100 ml Apfelmost verrühren. Den restlichen Apfelmost aufkochen und den Pudding einrühren. Kurz köcheln lassen und noch heiß über die Apfelmasse gießen.

Bei 180 Grad circa 70 Minuten backen.

Danach mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 2 Stunden kalt stellen. Nun den Schlagobers aufschlagen und auf der Torte verteilen. Mit Kampotkakao bestreuen und genießen 😉

 

Ein Kommentar bei „Apfel-Mosttorte“

  1. Waltraud Bürkle sagt: Antworten

    Werde ich sicher ausprobieren!!

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