In der Weihnachtsbäckerei …
Mein absolutes Lieblings „Keksrezept“ ist BAUMKUCHEN. Neben den traditionelleren Rezepten wie Vanillekipferl, Lebkuchen, Linzeraugen und Co. ist dieser nämlich eine tolle Abwechslung und durch die vielen Schichten gibt er auch optisch was her. Auch wenn ich normalerweise gar kein Marzipanfan bin, kann ich von Baumkuchen gar nicht genug bekommen (den Marzipan schmeckt man hier nämlich gar nicht raus).
Außerdem funktioniert das Rezept auch super mit glutenfreiem Mehl, was bei den üblichen Keksrezepten ja meist nicht der Fall ist 🙂
ZUTATEN:
- 250 g Butter
- 200 g Marzipan
- 70 g Maizena
- 100 g Staubzucker
- 7 Eier
- Vanille
- abgeriebene Schale einer halben Zitrone
- 150 g Kristallzucker
- 110 g Mehl
- Salz
- Schokoglasur
Dotter und Marzipan verrühren und anschließend Staubzucker, Vanille, Zitronenschale, Salz und Butter dazugeben. Kräftig aufschlagen und dann die Stärke beifügen. Eiweiß und Kristallzucker zu Schnee schlagen und gemeinsam mit dem Mehl unter die Dottermasse heben. In kleine Förmchen oder am Blech in Schichten bei 250 Grad Oberhitze backen (die Schichten sollten jeweils circa 3mm dick sein, wenn sie braun ist, wird die nächste aufgetragen und wieder weitergebacken – so ergibt sich das Schichtenmuster). Wenn alle Schichten gebacken sind, die Schokoglasur auftragen.
Der Baumkuchen schmeckt am besten, wenn er im Kühlschrank gelagert wird.