Tapas Party

 

Nachdem unsere Küche bereits aus allen Nähten geplatzt ist, haben wir uns dazu entschlossen, sie zu erweitern und das musste natürlich gebührend  gefeiert werden … und zwar mit einer Tapas Party! Unsere Gäste wurden mit kleinen Häppchen aus Gemüse und heimischem Fisch und Fleisch überrascht. Unser Menü, sowie einige Rezepte der Tapas Gerichte möchten wir euch natürlich auch zeigen …

 

Zum Aperitif reichten wir Grissini mit Kärntner Schinkenspeck … ein allseits beliebter Klassiker.

 

 

Weiter ging es mit einem Zitrus-Fenchel Salat mit cremiger Burata.

ZUTATEN:

  • 4 Fenchelknollen
  • 2 Bio Orangen (Filets und Zesten)
  • etwas Orangensaft
  • 1 EL brauner Zucker 
  • Salz, Pfeffer 
  • Burata
  • Timut Pfeffer
  • Orangennöl

Den Fenchel in feine Scheiben schneiden. In der Zwischenzeit den Zucker karamellisieren, mit etwas Orangensaft ablöschen und den Fenchel dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und für einige Minuten köcheln lassen.

Abkühlen lassen, Orangenzesten, -filets und -öl untermengen und in kleine Gläser füllen. Die Burata zerteielen und auf den Salat legen. Mit Timut Pfeffer und Fleur de Sel verfeinern.

 

 

Als nächstes servierten wir ein Melanzanitatar mit knusprigem Parmesanchip. Auch hierzu verraten wir euch das Rezept natürlich gerne…

ZUTATEN:

  • 1 Melanzani
  • frischer Thymian
  • getrocknete Tomaten
  • Dukkah Gewürz 
  • 1 TL Honig 
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Handvoll geriebener Parmesan 
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • Olivenöl 
  • 1 EL Balsamicocreme

Die Melanzani schälen, in grobe Würfel schneiden und mit Olivenöl, etwas Salz und dem gehackten Knoblauch in eine Ofenform geben. Abgedeckt für circa 1 Stunde bei 180 Grad im Ofen schmoren.

Danach fein hacken, mit den restlichen Gewürzen, den abgezupften Thymian Blättern und den fein gehackten getrockneten Tomaten vermengen. Mit Balsamicocreme und Honig abschmecken.

Für die Garnitur den Parmesan in eine Pfanne streuen und bei mäßiger Hitze leicht bräunen. Abkühlen lassen, in Stücke brechen und auf das Tatar geben.

 

 

Bei unseren Gästen sehr gut angekommen sind auch die orientalischen Fleischbällchen aus Rindsfaschierten, mit einer speziellen Würzung aus Babettes Gewürzmanufaktur.

 

 

Den nächsten Gang bildete Zweierlei Asiasalat –  einmal mit knuspriger Entenbrust und einmal mit gebratener Bio Garnele.

 

 

Danach wurde es etwas deftiger – der Schweinsbratensalat mit Pesto, rotem Zwiebel, Oliven und Kirschtomaten war der Liebling unserer männlichen Gäste.

 

 

Da Ceviche zu einem unserer liebsten Sommergerichten zählt, durfte das natürlich auch nicht fehlen – es gab Ceviche von der Lachsforelle mit gerösteten Pinienkernen und Rucola Aioli.

 

 

Als letzten Gang vor dem Dessert gab es ein deftiges Currywurst Spießerl mit selbstgemachter Barbecue Soße – diese ist bei all unseren Gästen stets beliebt, weshalb wir euch das Rezept natürlich auch nicht vorenthalten wollen. Die hausgemachte Barbecuesauce hat nach einigen Stunden Köcheln letztendlich das gehalten, was sie versprochen hat. Würzig, süß und ausgewogen scharf.

ZUTATEN:

  • 350 g gewürfelte Tomaten
  • 125 ml Captain Morgan 
  • 1 großes Stück frischer Ingwer (gerieben)
  • 2 EL brauner Zucker 
  • 200 ml Cola 
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • Salz
  • roter Kampot-Pfeffer
  • 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver 
  • Räuchersalz 
  • 1 TL Kaffeepulver
  • Prise Muskat 
  • gehackte Chilischote 

Den Zucker karamellisieren, die geschnittene Zwiebel und den Knoblauch beimengen und mit Captain Morgan ablöschen. Alle weiteren Zutaten dazugeben und für mindestens 2 Stunden bei geringer Hitze köcheln und einreduzieren lassen. Zwischendurch mit dem Schneebesen kräftig durchrühren.

 

 

Den krönenden Abschluss bildete ein fruchtiges Dessert aus Marillenröster, Vanillejoghurt vom Schafbauer Höfer und Espressoespuma.

 

Eine besonders entspannte Atmosphäre, nette Gespräche und guter Wein haben den Tapas Abend perfekt ausklingen lassen. Und eins ist sicher – das war bestimmt nicht unsere letzte Tapas Party! 😉

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