Da ich Brownies über alles liebe, sie aber meist sehr üppig sind, habe ich mich an einer etwas “leichteren” Variante versucht, deren Hauptzutat Kichererbsen sind. Aber keine Sorge – sie schmecken nicht wirklich danach, ich habe sie nämlich mit ein wenig Erdnussmus, Kaffee und Kardamom (eines meiner Lieblingsgewürze) verfeinert…
ZUTATEN:
- 1 Dose Kichererbsen
- 50 g Buchweizen- oder Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 2 Eier
- 150 ml Mandelmilch
- Wasser
- 25 g Kampot Kakao
- 50 g Zucker
- Zimt
- Vanille
- Erdnussmus
- Kardamom
- 1 Tasse Espresso
Die Eier trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen.
Mehl und Backpulver vermischen und Kakao, Zucker und die Gewürze beimengen.
Die Kichererbsen pürieren und mit der Mandelmilch und ein wenig Wasser gut vermengen, bis eine cremige Konsistenz entsteht (am besten mit einem Pürierstab).
Anschließend mit der Mehl-Masse, dem Espresso, einem Löffel Erdnussmuss und dem Eigelb vermischen und zum Schluss das Eiweiß vorsichtig unterheben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse darauf gleichmäßig verteilen. Anschließend für circa 30 Minuten bei 180 Grad backen.
Die fertigen Brownies mit ein wenig Erdnussmus beträufeln und genießen 😉