Zucchini sind eines unserer Lieblingsgemüse. Schön, wenn die Ernte gut ausfällt; herausfordernd, wenn die Ernteschwemme droht. Hier einige Rezeptideen für eingelegte Zucchini, ein Zucchini Chutney und eine süße Variante, die alle mehrere Monate haltbar sind.
Zucchini süß-sauer
ZUTATEN:
- 1 kg Zucchini in feine Scheiben gehobelt
- 300 ml weißer Balsamico
- 2 rote Zwiebeln in feine Ringe geschnitten
- Estragon
- Zitronenpfeffer
- Salz
- 2 EL Sweet Chili Sauce
- 4 EL Honig
- 2 Sternanis
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Senfkörner
- 100ml Wasser
Essig, Wasser, Gewürze, Estragon, Honig und die Chilisauce einmal aufkochen und für 30 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zucchinischeibem mit den Zwiebeln in die Einkochgläser legen.
Die Marinade nochmals aufkochen und die Gläser damit bis knapp unter den Rand auffüllen. Sofort verschließen und bei 75 Grad für ca. 35 Minuten sterilisieren.
Zucchini Chutney
ZUTATEN:
- 1 kg Zucchini (in feine Streifen geschnitten/gehobelt)
- 1 Chilischote
- ½ rote Paprika (fein gewürfelt)
- 1 weiße Zwiebel (fein gewürfelt)
- 200 g brauner Zucker
- 200 ml weißer Balsamico
- 2 EL Selleriekraut (grob gehackt)
- Salz
- Kurkuma
- Apfelpektin
Die geschnittenen Zucchini einsalzen und ½ Stunde ziehen lassen. Fest ausdrücken und mit den anderen Zutaten in einem gusseisenen Topf bissfest einkochen.
Zucker mit Apfelpektin vermischen und unterrühren. Gelierprobe machen, ggf. noch etwas Pektin dazugeben. Das Chutney sollte nicht allzu flüssig sein! Heiß in Gläser füllen.
Passt besonders gut zu kaltem Braten, Gegrilltem, zu Burger oder würzigem Käse.
Zucchini-Apfel Marmelade
ZUTATEN:
- 500 g Zucchini grob geraspelt
- 500 g Äpfel grob geraspelt
- 125 ml Weißwein oder Apfelsaft
- geriebene Zimtblüten
- Saft und Schale einer Biozitrone
- 3 Tropfen Zitronenöl von Sonnentor
- ca. 5 g Bio- Apfelpektin (hängt von der jeweiligen Marke ab, Menge für 500 g Frucht berechnen)
- 400 g brauner Zucker
Zucchini, Äpfel Weißwein und Gewürze in einem gusseisenen Topf einmal aufkochen lassen, gegebenenfalls abschäumen und über Nacht an einem kühlen Ort stehen lassen.
Am nächsten auf kleiner Flamme sämig einkochen lassen. Wenn eine feine Marmelade gewünscht wird, leicht anpürieren.
Den Zucker mit dem Apfelpektin (es spart Zucker und führt zu einer optimalen Gelierung) vermischen und unter die leicht kochende Fruchtmasse rühren. Für 3 Minuten weiterkochen. Gelierprobe machen, wenn nötig noch etwas Apfelpektin dazugeben.
Gläser mit Apfelschnaps ausschwenken, die heiße Marmelade einfüllen und sofort verschließen.