Eine Nascherei, die bei uns in der Weihnachtszeit einfach nicht fehlen darf ist das gute, alte KLETZENBROT, das sich in unserer Familie an großer Beliebtheit erfreut.
Aber nicht nur in der Weihnachtszeit, sondern auch im restlichen Jahr eignet sich Kletzenbrot hervorragend als Begleiter zu würzigem Käse.
ZUTATEN:
- 500 g Kletzen
- 250 g Feigen
- 250 g Rosinen
- 250 g getrocknete Zwetschken
- 125 g Haselnüsse
- 1 grob geraspelte Birne
- ¼ l Rum oder Birnenschnaps
- 5 Eier ( Dotter/Klar)
- 150 g Zucker
- 350 g Roggenmehl
- 1 Backpulver
- Zimt, Kardamom, Zimtblüte, Nelkenpulver, Piment, Orangenschale
Die Früchte schneiden und über Nacht im Alkohol marinieren.
Eiweiß zu Schnee schlagen. Dotter, Zucker und Gewürze zu einer cremigen Masse aufschlagen und die Fruchtmischung , Mehl und Backpulver unterrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben.
In Formen füllen und bei 175-180°C (je nach Größe der Form) 40-50 Minuten backen. In Folie einwickeln und im Kühlschrank einige Tage ruhen lassen.