Hadnkuchen mit Birne, Ingwer & Rotwein


Buchweizen – auch Had’n genannt – macht sich aufgrund seines leicht nussigen Geschmackes nicht nur hervorragend im Kuchen, sondern ist auch noch glutenfrei.
In Kombination mit Birnen, Ingwer und Rotwein wird der Kuchen besonders saftig und g’schmackig 🙂


ZUTATEN:

  • 120 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 6 Eier
  • 150 g Hadnmehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Pkg. Weinstein Backpulver
  • 40 g Maisstärke
  • 100 g Schokolade
  • 3 Birnen
  • 50ml Rotwein
  • Prise Salz
  • 1 TL Kampot Kakao
  • etwas frisch geriebener Ingwer
  • Mandelblättchen


Die Birnen schälen und in feine Spalten schneiden.

In der Zwischenzeit die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu festem Schnee aufschlagen. Die zimmerwarme Butter, den Zucker, die Dotter cremig aufschlagen.

Danach die Gewürze und die geschmolzene Schokolade unterrühren.
Nun Mehl, Nüsse, Backpulver und die Stärke unterheben.

Abschließend den Rotwein dazugeben und nochmals kurz durchrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben.

In eine gebutterte Tortenform die Hälfte der Masse einfüllen, danach die Birnenspalten auflegen und mit dem Rest der Masse bedecken.

Mit Mandelblättchen bestreuen und bei 165 Grad ca. 45 Minuten backen.

2 Kommentare bei „Hadnkuchen mit Birne, Ingwer & Rotwein“

  1. Hallo Foodpassionistas,

    herzlichen Dank für die tollen Rezepte – bin ganz begeistert! Möchte gerne den Hadnkuchen mit Birne, Ingwer & Rotwein nachbacken, dazu noch ein paar Fragen:
    Ingwer (laut Überschrift): Fehlt in der Zutatenliste ==>
    in welcher Form – frisch oder Pulver oder kandiert oder …?
    Und wie viel?
    Stärke (laut Zubereitungsanweisung): Fehlt in der Zutatenliste ==> wie viel?
    Gewürze (laut Zubereitungsanweisung):
    Welche noch außer Ingwer?
    Und ggfs wie viel davon?
    Nüsse (laut Zubereitungsanweisung): Sind damit die gemahlenen Mandeln gemeint, oder sollten noch Hasel- oder andere Nüsse rein?
    Schon mal herzlichen Dank für die Antwort!
    Viele Grüße
    Frieda

    1. Victoria Latschen sagt: Antworten

      Liebe Frieda,

      da hat sich wohl leider der Fehlerteufel eingeschlichen 😉
      Die Zutatenliste ist nun ergänzt.

      Wir empfehlen frisch geriebenen Ingwer (nach Geschmack), kandierter geht aber auch (diesen aber am besten sehr fein hacken).
      Gewürze verwenden wir nur jene, die auch in der Zutatanliste erwähnt sind (Kampotkakao und Salz).
      Mit den Nüssen sind die gemahlenen Mandeln gemeint – kann natürlich aber auch durch gemahlene Hasel- oder Walnüsse ersetzt werden.

      Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken!
      Ganz liebe Grüße
      Doris & Vici

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