Kärntner Reindling


In jeder Familie gibt es wohl ein Rezept für den klassischen und allseits beliebten Kärntner Reindling – so auch in unserer. Zum Glück konnte ich meiner Oma dieses entlocken.
Das Geheimnis? Die Form davor mit viel Butter und braunem Zucker einstreichen, so wird der Reindling auch noch zu einem Zuckerreinkerl 😉



ZUTATEN GERMTEIG:

  • 1/2 kg Mehl
  • 1 Würfel Germ
  • 60 g Butter
  • 3 Dotter
  • 250 ml Milch
  • 60 g Kristallzucker
  • Bio-Zitronenzesten


Milch, Butter und Zucker in einem Topf erwärmen und ein wenig auskühlen lassen. Dann die Dotter beimengen (die Milch darf dabei nicht zu warm sein, da das Ei sonst stockt!).

Germ in das Mehl bröseln, Zitronenzesten dazugeben und mit dem Milch-Gemisch begießen. Den Teig gut salzen und lange mit den Knethaken mixen, bis die richtige Konsistenz entsteht.

Den Teig dann bemehlen, mit einem Geschirrtuch zudecken und mindestens eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.


ZUTATEN FÜLLE:

  • Rosinen
  • Apfel im Holz Brand
  • Rohrzucker
  • Zimt
  • geschmolzene Butter

Wenn der Teig circa doppelt so groß geworden ist, wird er ausgerollt. Mit Butter bestreichen und Zimt, Zucker und die zuvor in Apfel im Holz Brand getränkten Rosinen darauf verteilen. Auf der längeren Seite einrollen und in die ausgebutterte Form geben. Auch den Reindling nochmals mit geschmolzener Butter bestreichen.


Den Reindling in der Form nochmals eine Weile gehen lassen.
Um den Vorgang ein wenig zu beschleunigen, kann man die Form auch bereits in den Ofen geben und bei 50°C für 10-15 Minuten gehen lassen.

Dann für circa 45 Minuten bei 150°C backen.
Den Reindling aus der Form stürzen und genießen 🙂

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