Panettone


Wer kennt und liebt ihn nicht – den italienischen Panettone?
Nach mehreren Back-Versuchen haben wir nun eine Variante gefunden, die an die italienische sehr nah rankommt und auch die typisch klebrige Konsistenz aufweist. Gefüllt werden kann der Panettone entweder klassisch mit Trockenfrüchten oder aber auch mit Schokolade.

Wer also schon genug von Weihnachtskeksen hat und für den Heiligen Abend lieber mal einen anderen Nachtisch auftischen möchte, sollte den Panettone unbedingt ausprobieren. Der zeitliche Aufwand ist zwar groß, lohnt sich aber! 🙂


ZUTATEN TEIG:

  • 350 g  Mehl
  • 60 ml Milch
  • 30 g frische Germ
  • Abrieb einer halben Bio Orange
  • 4 Dotter
  • 1 Ei
  • 110 g Butter
  • 40 g Zucker
  • Salz
  • 2-3 Tropfen Orangenöl
  • Vanille


ZUTATEN FÜLLUNG:

  • 40 g Bio Zitronat
  • 40 g Bio Orangeat
  • 20 g Rosinen 

ODER:

  • 20 g Rosinen
  • 50 g Schokostücke
  • 20 g Mandelstifte



Die Milch erwärmen, Butter darin schmelzen. In diese Mischung Ei und Dotter einrühren.

Mit allen trockenen Zutaten (außer den Füllzutaten) mindestens 10 Minuten  zu einem Teig verkneten. Achtung, der Teig ist eher klebrig und weich!

Zum Schluss die Füllzutaten (Trockenfrüchte oder Schokolade, Rosinen & Mandelstifte) unterkneten. Mindestens 2 Stunden rasten lassen.
Danach in eine gebutterte Form geben und für weitere 3 Stunden gehen lassen.

Bei 175 Grad ca. 40 Minuten backen.

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