Szegediner Gulasch

 

Szegediner Gulasch wird in den meisten Fällen mit Sauerkraut gemacht, dies wäre bei dieser Variante mit den Garnelen allerdings zu säurelastig, weshalb ich mich für süßes Kraut entschieden habe. Mit dem Mix aus der Süße durch das Karamell und der leichten Säure durch den Weißwein schmeckt das Gericht aber auch ohne Sauerkraut super. Durch das geräucherte Paprikapulver bekommt es außerdem eine spezielle Note 😉

 

 

ZUTATEN:

  • 500 g Weißkraut
  • 250 g festkochende Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer
  • Kümmel
  • Lorbeerblatt
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver geräuchert
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 125 ml Weißwein
  • 200 ml Gemüsefond
  • Riesengarnelen

 

Den Rohrohrzucker in einem Topf karamellisieren, mit Weißwein ablöschen und alle Gewürze inkl. Lorbeerblatt dazugeben. Das nudelig geschittene Kraut dazugeben, mit Gemüsefond aufgießen und das Ganze für circa 5 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die rohen Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Zum Kraut geben und fir circa 20 Minuten weiterköcheln (Kraut und Kartoffeln sollten noch bissfest sein).
Zum Schluss die Riesengarnelen in etwas Olivenöl braten und auf dem fertigen Szegedinergulasch anrichten.

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