Jetzt im Herbst darf es auch mal ein wenig rustikaler sein – deshalb möchte ich euch heute meine Variante des traditionellen Rindschnitzels vorstellen. Um dem Gericht einen mediterranen Touch zu verleihen, habe ich es mit Tomaten, italienischen Kräutern und karamellisierten Oliven verfeinert. Anstelle der klassischen Beilagen wie Nudeln oder Kartoffeln, habe ich mich für gebratene Gnocchi entschieden. Die Angaben reichen für 4 Portionen.
ZUTATEN RINDSCHNITZEL:
- 4 Rindschnitzel
- 1 rote Zwiebel
- frische Tomaten (oder 1 Dose gewürfelte Tomaten)
- 1/4 l Rotwein
- Salz, Pfeffer
- Rosmarin und Thymian (fein gehackt)
- 1 gehackte Knoblauchzehe
- 1 Lorbeerblatt
- Oliven
- Olivenöl
- Prise Zucker
ZUTATEN GNOCCHI:
- 1/2 kg mehlige Kartoffeln
- 100 g Dinkel-Mehl
- 70 g Dinkel-Grieß
- Salz, Pfeffer
- Muskat
- 1 Ei
- Olivenöl zum Braten
Die Rindschnitzel würzen und in etwas Öl scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und danach die fein gewürfelte Zwiebel anschwitzen. Die Schnitzel wieder dazugeben, gehackte Kräuter, Knoblauch, Rotwein, Gewürze und gewürfelte Tomaten beifügen. Das Fleisch dünsten, bis es weich ist. Für die Garnitur in einer kleinen Pfanne gehackte schwarze Oliven in etwas Olivenöl anbraten, mit einer Prise Zucker bestreuen und kurz durchschwenken.
Für die Gnocchi die Kartoffeln weich kochen, schälen und pressen. Kurz überkühlen lassen, mit den restlichen Zutaten (Gewürze, Grieß, Mehl, Ei) vermischen und rasch verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Teigrollen formen, kleine Stücke abtrennen und über eine Gabel rollen, damit Gnocchi entstehen. Für circa 7 Minuten im Dampf garen und danach in Olivenöl knusprig anbraten.