Wer liebt ihn nicht, den Geruch eines frischen, noch warmen, Germteiggebäcks?
Wir haben uns diesmal für eine Variante mit Nuss entschieden, die Potitze schmeckt aber auch herrlich mit einer Fülle aus Topfen oder Mohn!
ZUTATEN GERMTEIG:
- ¼ l lauwarme Milch
- 3 Dotter
- 600 g Dinkelmehl extrafein
- Salz
- 2 EL brauner Zucker
- 30 g frische Germ
- 120 g zimmerwarme Butter
Aus den Zutaten einen Germteig anrühren.
Dafür Milch, Butter und Zucker in einem Topf erwärmen und ein wenig auskühlen lassen. Dann die Dotter einrühren.
Langsam mit den restlichen Zutaten (Mehl, Salz, Germ) vermischen – nicht gleich das ganze Milchgemisch einrühren, je nach Mehlart kann es auch sein, dass man mehr oder weniger davon benötigt!
Die Masse verkneten (Mixer oder Küchenmaschine), bis ein weicher, nicht zu klebriger, Teig entsteht.
Circa eine halbe Stunde an einem warmen Ort zugedeckt rasten lassen.
ZUTATEN FÜLLE:
- 250 g geriebene Walnüsse
- 1/8 l Milch
- 1/8 l Schlag
- 100 g Marzipan (grob aufgerieben)
- 2 EL brauner Zucker
- 1 EL Kampot Kakao
- 1 EL Kakaonibs
- Je eine Prise Zimt, Piment & Kardamom
- Marillenmarmelade
- 1-2 EL Semmelbrösel
- 1 Eiweiß
- 50 ml Whisky (oder Rum)
Für die Fülle die flüssigen Zutaten erwärmen, vom Herd nehmen und die restlichen Zutaten unterrühren.
Abkühlen lassen.
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und zuerst mit der Marillenmarmelade, dann mit der Nussfülle bestreichen. Einrollen und der Länge nach durchschneiden. Die beiden Stränge mit den Schnittflächen nach oben eindrehen.
In eine ausgebutterte Kastenform geben und bei 175 Grad ca. 45 – 50 Minuten backen.