Ravioli alla Norma

Life is a combination of magic and pasta.

Federico Fellini


Pasta ist einfach unser liebstes Soul Food – egal in welcher Variante. Die wohl vielen bekannte “Pasta alla Norma” mit Melanzani, Tomaten und frischen Kräutern, haben wir zu einer Ravioli Variante umfunktioniert…



ZUTATEN NUDELTEIG:

  • 400 g Pastamehl Typ 00
  • 4 Eier
  • 4 EL Olivenöl
  • ev. 2-3 EL Wasser

Alle Zutaten zu einem mittelfesten, geschmeidigen Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten rasten lassen.


ZUTATEN FÜLLE:

  • 1 Melanzani – grob geraspelt
  • ½ Zwiebel – klein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe – grob zerdrückt
  • 200 g gewürfelte Tomaten
  • 80 g Erbsen
  • 4 Hälften getrocknete Tomaten – in sehr feine Streifen geschnitten
  • 2 EL frische Kräuter (Basilikum, Oregano, Rosmarin, Thymian…)
  • 2 EL geriebener Parmesan oder Pecorino
  • 150 ml Rotwein
  • 2-3 EL Brösel
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl
  • Butter


Die gewürfelte Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, dann die grob geraspelte Melanzani dazugeben. Kräftig durchrösten und mit dem Rotwein ablöschen. Erbsen, Gewürze, Knoblauch, Tomaten und Kräuter dazugeben und für 30 Minuten abgedeckt köcheln lassen. Das Ragout soll gut eingedickt sein.

Dann vom Herd nehmen, die getrockneten Tomaten und Parmesan untermischen. Mit den Bröseln abbinden, sodass eine eher feste Masse entsteht. Kräftig würzen, da der Nudelteig nicht gesalzen ist.

Den Pastateig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen.


Form-Varianten:

  • Teig in ca. 7 cm große Quadrate schneiden. In die Mitte des Nudelquadrates einen Klecks Füllung setzen und diagonal von allen vier Seiten zusammendrücken.
  • Quadrate zu Dreiecken zusammendrücken und an den Enden der langen Seite fest aneinanderdrücken.
  • Kreise ausstechen, Fülle in die Mitte setzen, den Teig zu Halbmonden umklappen und die Ränder fest zusammenpressen.
  • Kreise ausstechen, Fülle in die Mitte setzen. Dann den Rand mit versprudeltem Ei bestreichen und einen zweiten Teigkreis daraufsetzen. Gut festdrücken.


Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, kräftig salzen (der Nudelteig ist nicht gesalzen) und die Ravioli 5-7 Minuten bissfest kochen.

Abseien und in einer Butter-Olivenölmischung kurz durchschwenken.
Mit frischen Kräutern und Parmesan bestreuen und servieren.


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